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Mangold-Ricotta-Kuchen

von Lukas Montañés auf June 29, 2021

Mangold-Ricotta-Kuchen

Mangold-Ricotta-Kuchen

Das Rezept kann man auch hier als PDF herunterladen.

Zutaten

  • 190g Vollkorn-Weizenmehl
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 40g Butter, zerkleinert
  • 150g fettreduzierter Frischkäse, zerkleinert
  • 1 Eigelb
Für den Belag
  • 4 Stangen Mangold, ohne Stiele, Blätter fein geschnitten
  • 2 Eier
  • 450g Ricotta
  • 125ml Milch
  • 1 TL fein abgeriebene Zitronenschale
  • 1/2 Bund glattblättrige Petersilie
  • 125g geriebener Gruyère
  • 6 kleine Zweige Oregano

    Zubereitung

    Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Mehl, Salz, Pfeffer und Butter in der Küchenmaschine gut vermengen. Frischkäse und Eigelb hinzufügen und alles zu einem weichen Teig verarbeiten. Den Teig auf einer dünn bemehlten Fläche 3mm dick ausrollen und damit eine Springform (24cm Durchmesser) auskleiden. Den Teigboden mit Backpapier belegen und mit getrockneten Bohnen beschweren. Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten blindbacken, dann die Bohnen entfernen und den Boden weitere 5 Minuten knusprig backen. Beiseitestellen.

    Für die Füllung die Mangoldblätter in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergiessen und 3 Minuten stehen lassen. Abgiessen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Den blanchierten Mangold auf dem Teigboden verteilen. Eier, Ricotta, Milch, Zitronenschale und Petersilienblätter vermengen und über dem Mangold verteilen. Mit Gruyère und Oregano bestreuen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen 35 Minuten backen, bis der Belag fest ist. Warm, nach Belieben mit Blattsalat servieren.

    Passende Weine

    - Barolo DOCG "Tre Ciabot"

    - Montecucco Vermentino DOC

    - Pecorino d'Abruzzo DOC Superiore "La Canaglia"

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