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Zutaten
1,25 kg Lammschulter one Knochen
12 Sardellenfilets (aus dem Glas), fein gehackt
4 EL Olivenöl, plus mehr, falls nötig
grobes Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 kg sehr reife Tomaten, in 2 cm dicke Scheiben geschnitten
4 Stängel Knoblauchgrün, in dünne Scheiben geschnitten, oder 2 Knoblauchzehen, gerieben
2 EL frisch gepresster Zitronensaft
Weißoder Rotweinessig
Meersalzflocken
zitroniges Aioli
griechischer Joghurt (10% Fett) oder Labneh (nach Belieben)
Salsa verde (nach Belieben)
Fladenbrote oder anderes Brot (nach Belieben)
Zubereitung
Mit einem Messer die Lammschulter in 3-4 Stücke schneiden (fast wie ein paar Lammsteaks) dann gart das Fleisch auf dem Grill gleichmäßiger.
Sardellen und Öl mischen. Das Fleisch mindestens 30 Minuten vor dem Grillen salzen, pfeffern und mit der Sardellenmischung einreiben. Offen im Kühlschrank marinieren.
Den Grill auf mittlere bis starke Hitze anheizen. (Oder 2 EL Öl in einer großen gusseisernen Panne erhitzen.) Das Fleisch über dem heißesten Bereich des Grills je nach Größe der Stücke 5-8 Minuten grillen, bis das Fleisch gleich mäßig dunkelbraun ist; dabei immer wider wenden, dami nichts anbrennt. (Oder die Stücke bei mittlerer bis hoher Hitze auf jeder Seite 3-5 Minuten anbraten.)
Auf ein Schneidbrett legen und 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Tomaten auf eine große Servierplatte geben. Salzen, pfeffern, mit dem Knoblauch bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln.
Das Fleisch in dünne Scheibe schneiden und diese sofort auf den Tomaten anrichten. Salzflocken bestreuen und nach Belieben mit Aioli, Salsa verde und/oder Fladenbroten servieren.
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