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UNSERE ZWEITE WEINREISE IM LAND ROVER PAUL - TEIL 4 im Veneto und in der Lombardei

von Marilen Schwald auf September 06, 2023

Wir fahren wieder in den Norden und machen auf unserem 4. und letzten Abschnitt der Reise Halt im Veneto und in der Lombardia. Schon von der Autobahn her sieht man das schöne, gelbe Gebäude von Monte Tondo.

 

Monte Tondo

Wir sind in Soave und besuchen Marta. Paul dürfen wir gleich am Anfang des Weingutes parken.

Der Soave Classico DOC Casette Foscarino ist aus den hier typischen Weissweintrauben Garganega (90%) und Trebbiano di Soave (10%). Die Weinberge liegen nördlich des Gebietes Soave Classico auf kalkhaltigem Boden vulkanischen Ursprungs. Er hat eine ausgeprägte mineralische Note – ein Liebling von Marilen!

Nach einem gemütlichen Nachmittag am Pool, einem Rundgang durch den Keller und einer Degustation, gehen wir gemeinsam in Soave Abendessen.

Grazie Mille für deine Gastfreundschaft, liebe Marta! ❤️🙏🏻 Es war wunderschön bei dir!

 

Am nächsten Tag fahren weiter und besuchen Musella, die auch im Veneto zu Hause ist.

 

Musella

Vor den Toren von Verona, auf den Hügeln von San Martino Buon Albergo, liegt das Weingut Musella. Umgeben von alten Steinmauern hat das Gut seinen Sitz in einem mittelalterlichem Gehöft. Das Anwesen der Familie - eine Villa aus dem 18. Jahrhundert mit einem unterirdischem Weinkeller wird von Wäldern, Obstgärten, Weinbergen und Flüssen umrankt.

Nach der Übernahme durch die Familie Pasqua, der Modernisierung und dem Ausbau des Kellers sowie der Weinberge kümmert sich heute Maddalena Pasqua um die Herstellung des für die Gegend typischen Valpolicella, Ripasso und Amarone. Sie hat ihre gesamte Weinproduktion, obwohl sie sehr viel Gegenwind hatte und belächelt wurde, komplett auf bio-dynamisch und demeter umgestellt.

Neben den Zementfässern, die sie extra in Pastellfarben angemalt hat, damit die Mücken fern bleiben, übt sie sich auch in unterschiedlichen Tonamphoren. Auf dem Bild zu sehen ist z.B. die kugelrunde Variante. Der Wein zirkuliert je nach Form unterschiedlich und hat verschiedene Temperaturen – so testet sie aktuell, wie das für sie beste Resultat resp. der beste Wein entsteht.

Etikettiermaschinen haben wir auf unserer Reise einige gesehen. Bei Musella treffen wir zum ersten Mal eine Wachsmaschine an. Das Material ist eine Mischung aus Wachs und Plastik und zu 100% recyclierbar — sie sucht aber noch nach einem geeigneten kompostierbaren Material, da nicht alle Kund:innen den Deckel zurückbringen können.

Heute machen wir unseren letzten Stopp auf unserer Reise und besuchen einen unserer neuen Produzenten 'Montonale' in der Lombardia. 

 

 

Montonale 

An der Vinitaly in Verona haben wir diesen Frühling Claudio und sein Team kennengelernt. Er führt mit seinen beiden Brüdern das Weingut.

Sie produzieren vor allem den für die Gegend bekannten Lugana, welchen wir neu in unser Sortiment aufnehmen werden. An der kommenden Autunno Degustation am 22. & 23. September 2023 hast du die Möglichkeit, die Produkte zum ersten Mal zu probieren. Wir freuen uns riesig, dass Claudio persönlich anwesend sein wird!

Ein Lugana DOC wird vorwiegend aus der autochthonen Rebsorte Trebbiano di Lugana oder Turbiana gekeltert.

Nach der Führung und Degustation, gehen wir gemeinsam Mittagessen. Anschliessend zeigt uns Claudio die Aussicht vom Turm – der Blick reicht bis zum Gardasee.

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