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Doppeltes Kalbskotelett mit Gemüse und Basilikumsauce

von Lukas Montañés auf April 21, 2021

Doppeltes Kalbskotelett mit Gemüse und Basilikumsauce

Kalbskotelett

Das Rezept kann man auch hier als PDF herunterladen.

Zutaten

  • 2 doppelte Kalbskoteletts (je ca. 450g schwer)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 feste Tomate 
  • 1 kleine Zucchini
  • 2 Esslöfel Olivenöl
  • 50g Formaggini (italienischer Frischkäse)
  • 2 Bund Basilikum
  • 2 Esslöffel Bratbutter
  • 50ml Noilly Prat (trockener Wermut)
  • 50ml Weisswein
  • 200ml Vollrahm

Zubereitung

Vom Metzger an jedem Fleischstück den einen Kotelettknochen herausschneiden lassen, damit man das Fleisch flacher drücken kann. Je eine tiefe Tasche in die Koteletts schneiden. Innen und aussen Salz und Pfeffer würzen.

Die Tomate kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen und klein würfeln.

Die Zucchini ungeschält ebenfalls sehr klein würfeln. Im Olivenöl 2-3 Minuten dünsten. Am Schluss die Tomatenwürfel beifügen und noch 1 Minute mitdünsten. Auskühlen lassen.

Den Formaggini-Käse klein würfeln und zum Gemüse geben. Die Hälfte des Basilikums grob hacken und ebenfalls unter das Gemüse mischen. Würzen.

Die Kalbskoteletts mit der Gemüsemischung füllen. Die Taschen mit Küchenschnur zunähen. Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Die Koteletts in der heissen Bratbutter während insgesamt 6-8 Minuten anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im Ofen bei 80 Grad etwa 2 Stunden gar ziehen lassen.

Den Bratensatz mit dem Noilly Prat und dem Weisswein ablöschen. Zur Hälfte einkochen. Den Rahm beifügen und dann die Sauce noch so lange reduzieren, bis sie sämig gebunden ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Das restliche Basilikum in feine Streifen schneiden. Am Schluss in die Sauce geben. Die Kalbskoteletts quer zur Faser in Scheiben aufschneiden, anrichten und mit Sauce umgiessen.

Passende Weine

- Verdicchio di Matelica Riserva DOCG "Cambrugiano"

- Rosso di Montepulciano DOC

- Chianti Classico DOCG

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