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Gebackene Zwiebeln

von Lukas Montañés auf February 22, 2022

Gebackene Zwiebeln

Gebackene Zwiebeln

Das Rezept kann man auch hier als PDF herunterladen.

Zutaten

  • 4 tennisballgrosse weisse Zwiebeln, geschält
  • Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
  • 4 frische Rosmarinzweige, die Blätter abgezupft und gehackt
  • 8 EL Sahne oder Crème double
  • geriebener Parmesan
  • Meersalz und frischer gemahlener Pfeffer
  • 4 Scheiben Pancetta oder durchwachsener Räucherspeck

    Zubereitung

    Die Zwiebeln in reichlich Wasser 15 Minuten kochen, bis sie einigermassen weich sind. Aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Mit einem scharfen Messer oben 2.5cm von jeder Zwiebel abschneiden, diese Stücke fein hacken und beiseite stellen. Falls nötig, auch die Unterseite der Zwiebeln eben abschneiden, damit sie auf dem Backblech nicht umfallen. Die Zwiebeln so aushöhlen, dass sie aussen intakt bleiben und die ausgehöhlte Masse jeweils etwa 1 gehäuften EL entspricht. Diese Masse ebenfalls fein hacken und zu den restlichen gehackten Zwiebeln geben.

    Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Pfanne erhitzen und etwas Olivenöl, den Knoblauch, die gehackten Zwiebeln und ein wenig gehackten Rosmarin hineingeben. Ein paar Minuten weich dünsten, die Temperatur reduzieren, die Sahne oder Cème double zugeben und von der Kochstelle nehmen. Den Parmesan einrühren und würzen.

    Ich umwickle den Rand jeder Zwiebel mit einer Scheibe Pancetta oder Räucherspeck und stecke diese mit einem zugespitzten Rosmarinzweig oder einem halbierten Zahnstocher fest. Rosmarin und Pancetta verleihen der Zwiebel während des Backens einen wunderbaren Geschmack. Die Zwiebeln auf ein Backblech setzten und jede mit einigen Löffeln Zwiebelhackmischung füllen. Im vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen, bis sie zart und weich sind, wobei die Zeit von der Grösse der Zwiebeln abhängt. Hier kann man auch gut mit verschiedenen Käsesorten experimentieren. Probieren Sie es aus!

    Passende Weine

    - Lugana DOC "Riserva del Lupo"

    - Chianti Classico DOCG

    - Etna Rosso DOC "'a Rina" BIO

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