Barbera d'Alba "Battaglione" DOC 2015

0 Comments

Ausbau
Besteht aus 100 % Barbera-Trauben. Er liegt während 14 Monaten in kleinen Eichen-Fässern, welche zu 30 % aus neuem Holz bestehen. Nach mehreren Monaten, abhängig vom Jahrgang, wird er abgefüllt.
Beschreibung
Im Geschmack erinnert er an Waldbeeren, Kirschen und Vanille. Sauber vinifiziert und überraschend intensiv.
Passt zu…
Würzigem Käse, Tajarin, Agnolotti, Bollito misto, Lepre in civet, Bagna caoda, Ravioli

Barbera d'Alba "Pilade" DOC 2016

0 Comments

Ausbau
12 Monate Lagerung in Inox-Fässern und 6 Monate Flaschenreifung.
Beschreibung
Granatrote Farbe mit schöner Nase nach frischen Waldbeeren. Im Gaumen körperreich und weich. Die feine Säure und gute Struktur verleiht ihm eine schöne Trinkigkeit.
Passt zu…
Würziger Käse, Tajarin, Agnolotti, Bollito misto, Lepre in civet, Bagna caoda, Ravioli

Barbera d'Alba Superiore DOC 2015

0 Comments

Ausbau
Nach der Fermentierung wird der Wein während einem Jahr in grossen Holzfässern gelagert und danach 6 Monate in der Flasche ausgereift.
Passt zu…
Würziger Käse, Tajarin, Agnolotti, Bollito misto, Lepre in civet, Bagna caoda, Ravioli
Beschreibung
Geschmack nach roten Früchten und Pflaume. Das Holz ist im Geschmack kaum wahrnehmbar, macht den Wein aber geschmeidig. Sehr ansprechender Barbera d’Alba mit schönem, langem Abgang.

Barbera Superiore Colli Tortonesi DOC 2013

0 Comments

Ausbau
Aus 100% Barbera. Der Wein wird in Eichenfässern spontan vergoren und für 18 Monate gelagert.
Beschreibung
Betörender Duft nach Süßholz, Cassis, Beeren, Kakao. Am Gaumen reif, üppig, dicht, klar, viel Struktur bei faszinierender Länge.
Passt zu…
Kräftigen Fleischgerichten, Gerichten mit Steinpilzen.

Gutturnio "Vignamorello" Colli Piacentini DOC 2015

Ausbau
12 Monate Ausbau im Eichenfass
Beschreibung
Kräftiges Rubinrot. Weicher Gaumen mit konzentrierter Frucht. Würziges Bukett mit leichtem Vanilleton und ausgewogener langer Abgang.
Passt zu…
Salami, Salsiccia, Prociutto, Bagna caoda, Kutteln, Fleischgerichte

Gutturnio "Vignamorello" Colli Piacentini DOC 2015 Magnum

Ausbau
12 Monate Ausbau im Eichenfass
Beschreibung
Kräftiges Rubinrot. Weicher Gaumen mit konzentrierter Frucht. Würziges Bukett mit leichtem Vanilleton und ausgewogener langer Abgang.
Passt zu…
Salami, Salsiccia, Prociutto, Bagna caoda, Kutteln, Fleischgerichte

Gutturnio Superiore "TerredellaTosa" DOC 2016

Ausbau
Nach dem Entfernen der Stiele wird der Saft 5 bis 6 Tage unter ständigem Umwälzen bei den Traubenschalen belassen. Nach der Gärung im Stahltank wird der Wein im kommenden Frühjahr in Flaschen unfiltriert und ohne ZUgabe von Schwefel abgefüllt. ANch ein paar Monaten Flaschenreife erreicht er seine volle Trinkqualität.
Beschreibung
Intensives Aroma. Edler Wein, in welchem sich die Kraft des Barbera mit dem feinen, milden Duft der Bonarda in idealer Weise verbindet und ergänzt.
Passt zu…
Salami, Salsiccia, Prociutto, Bagna caoda, Kutteln, Fleischgerichte

Langhe Rosso "Arte" DOC 2006

0 Comments

Ausbau
Wein wird während rund 16 – 18 Monaten in neuen, französischen Barrique-Fässern gereift. Die Reben wachsen auf lehmigem Boden und zeigen die Dichte des Bodens auch im Geschmack.
Beschreibung
Kräftige, rubinrote Farbe. Schöne Nase und im Gaumen weicher Körper. Angenehme reife Tannine mit langem Abgang. Mit der Reife erinnert er an Zwetschgen und Lakritze.
Passt zu…
Würzigen Käsesorten, Agnolotti, Fritto misto, Braten

Langhe Rosso "Arte" DOC 2012 Magnum

0 Comments

Ausbau
90% Nebbiolo und 10% Barbera. Der Wein reift während rund 16 – 18 Monaten in neuen, französischen Barriques. Die Reben wachsen auf lehmigem Boden und zeigen diese Dichte auch im Geschmack des Weines.
Beschreibung
Kräftige, rubinrote Farbe. Schöne Nase und im Gaumen weicher Körper. Angenehme reife Tannine mit langem Abgang. Mit der Reife erinnert er an Zwetschgen und Lakritze.
Passt zu…
Würzigen Käsesorten, Agnolotti, Fritto misto, Braten

Langhe Rosso "Arte" DOP 2013

0 Comments

Ausbau
90% Nebbiolo und 10% Barbera. Der Wein wird während rund 16 – 18 Monaten in neuen, französischen Barrique-Fässern gereift. Die Reben wachsen auf lehmigem Boden und zeigen die Dichte des Bodens auch im Geschmack des Weines.
Beschreibung
Kräftige, rubinrote Farbe. Schöne Nase und im Gaumen weicher Körper. Angenehme reife Tannine mit langem Abgang. Mit der Reife erinnert er an Zwetschgen und Lakritze.
Passt zu…
Würzigen Käsesorten, Agnolotti, Fritto misto, Braten

Langhe Rosso Edizione Donati DOC 2013

0 Comments

Ausbau
Dieser Wein wird aus spät gelesenen Nebbiolo und Barbera Trauben gekeltert. Er wird während 18 Monaten im Holzfass sorgfältig ausgebaut und nach klassischer Methode fachkundig vinifiziert. Exklusiv für Donati Vini wurden 1200 nummerierte Flaschen abgefüllt.
Beschreibung
Schöner, kräftiger Wein mit Nuancen nach Kirschen, Vanille und Tabak. Ausgewogen und schön im Gaumen.
Passt zu…
Schmorbraten, Wild, rotes Fleisch, rezentem Käse

donati-rotwein-casebianche-dellmore

Rosso Cilento "Dellemore" DOP 2015

0 Comments

Ausbau
Aus Barbera (die früher sehr verbreitet war in Kampanien), Aglianico und Piedirosso zu ungefähr gleichen Anteilen. Mazeration während acht Tagen im Stahltank und Ausbau auf der Hefe im Stahltank während sechs Monaten.
Beschreibung
Sehr ansprechende Assemblage mit Aromen von frischen roten Früchten und Orangenblättern. Am Gaumen sehr angenehm und ausgewogen.
Passt zu…
Pasta mit oder ohne Fleisch, Grilladen

Rosso Colli Tortonesi DOC 2015

0 Comments

Ausbau
Aus Barbera mit einem kleinen Teil Dolcetto. Der Wein wird in Zementtanks vinifiziert und während 8 Monaten ausgebaut.
Beschreibung
Joahnnisbeere und weitere rote Früchte, mit einem würzigen, grünen Touch Peperoncino. Saftig, klar, fein kalkig und weich. Kein Kraftprotz aber dennoch mit Gehalt!
Passt zu…
Zu Pasta mit Sugo oder anderen kräftigen Saucen, zu Fleischgerichten.

Valpolicella Ripasso Superiore DOC 2015

Ausbau
Die Bezeichnung ‚Ripasso‘ bedeutet, dass der Wein mit der ausgepressten Maische vom Amarone vermischt wird, um etwas von dessen Kraft aufzunehmen. Ein Teil der Corvina Trauben wird zusätzlich für einige Wochen angetrocknet. Der Wein wird nach Demeter-Richtlinien bio-dynamisch produziert.
Beschreibung
Ein Wein mit weinigem, delikatem Geruch und Anklängen an Bittermandeln. Im Geschmack für einen Ripasso eher trocken, dabei gehaltvoll und mit einem geschmeidigen Abgang.
Passt zu…
Asagio-Käse, Prosciutto veneto, Soppressa

donati-rotwein-ratti-villapattono

Villa Pattono Monferrato DOC 2015

0 Comments

Ausbau
Blend aus Barbera, Cabernet Sauvignon und Merlot aus dem Monferrato, wo die als Hotel genutzte Villa Pattono steht. Der Wein reift ein Jahr in gebrauchten Barriques.
Beschreibung
Sattes dunkles Fruchtaroma nach Zwetschgen und Cassis mit würzigen (Pfeffer)noten. Vollmundig und langanhaltend. Der Wein kann problemlos 15 Jahre reifen.
Passt zu…
Fleischgreichten, Braten, Grilladen, Hartkäse