Cabernet Sauvignon "Lissandrello" IGT 2016

0 Comments

Ausbau
Aus 100 % Cabernet Sauvignon Trauben im Stahltank gekeltert.
Beschreibung
Rubinrote Farbe und in der Nase Aromen von Johannisbeeren und eine würzige Note. Sehr sortentypische Cabernet Aromen, dabei aber geschmeidig und fein.
Passt zu…
Ideal zu gereiftem Käse, würzigen Fleischgerichten und gegrillten Pilzen. Zu Grilladen allgemein.

donati-weisswein-girolamorusso-nerina

Etna Bianco "Nerina" DOC 2017

Ausbau
Aus 70%  Carricante und 30% anderen autochthonen Trauben, die gemischt im Rebberg wachsen und gemeinsam vinifiziert werden. Kurze Mazeration im Barrique, danach 6 Monate Lagerung im Barrique.
Beschreibung
Vielschichtiger, komplexer Weisswein, getragen von einer klaren Frucht. Sehr trocken und dennoch weich am Gaumen. Wird sich mit 2 bis 5 Jahren Lagerung weiter öffnen und noch mehr Aromen freigeben.
Passt zu…
Weissem Fleisch, Krustentieren

donati-rotwein-girolamorusso-arina

Etna Rosso 'A Rina DOC 2016

Ausbau
Aus Nerello Mascalese mit einem Anteil von 5-10% Nerello Cappuccio, aus biologischem Anbau.
Beschreibung
Sehr typischer Etna Rosso mit viel Würze und vulkanischer Mineralität. Klare Frucht und elegante Komplexität. Darf sich ruhig noch ein paar Jahre in der Flasche weiterentwickeln.
Passt zu…
Rotem Fleisch, Pasta mit Sugo, mildem Pecorino

donati-rotwein-girolamorusso-feudo

Etna Rosso Cru "Feudo" DOC 2016

Ausbau
Aus Nerello Mascalese mit ein paar wenigen Prozent Nerello Cappuccio aus der Einzellage Feudo, biologischer Anbau.
Beschreibung
Sehr typischer Etna Rosso mit viel Würze und vulkanischer Mineralität. Klare Frucht und elegante Komplexität. Ein wenig subtiler als der Wein der Einzellage San Lorenzo. Sehr langer Nachhall. Darf sich ruhig noch ein paar Jahre in der Flasche weiterentwickeln.
Passt zu…
mit Andacht geniessen

Grillo-Viognier "Terre del Palco" IGT 2015

0 Comments

Ausbau
Ein kurzer Ausbau im Eichenbarrique gibt dem Wein eine besondere Finesse.
Beschreibung
Strohfarbenes Gelb mit grünen Reflexen. Ausgeprägte Aromen von Grapefruit und Ananas, leichte Würzigkeit. Gute Fülle und harmonisch im Gaumen.
Passt zu…
Meeresfrüchte-Vorspeisen, Muscheln und Krustentiere, Pasta con le sarde, Schwertfisch

Liquore di Arancione

Herstellung
Dieser Likör wird aus Sizilianischen Orangenschalen, Alkohol, Wasser und Zucker nach dem uralten Familienrezept hergestellt. Es werden nur gutseigene Früchte verwendet und auf jeglichen Einsatz von Spritzmitteln, Farb- oder Konservierungsstoffe wird verzichtet.
Beschreibung
Sehr natürlicher und kräftiger Orangengeschmack mit der typischen Bitternote.
Passt zu…
Eisgekühlt als Digestif servieren.

Liquore di Gelsi Neri

Herstellung
Dieser Likör wird aus Sizilianischen Maulbeeren, Alkohol, Wasser und Zucker nach dem uralten Familienrezept hergestellt. Es werden nur gutseigene Früchte verwendet und auf jeglichen Einsatz von Spritzmitteln, Farb- oder Konservierungsstoffe wird verzichtet.
Beschreibung
Sehr natürlicher und kräftiger, beeriger Likör.
Passt zu…
Eisgekühlt als Digestif servieren.

Liquore di Limonio

Herstellung
Dieser Likör wird aus Sizilianischen Zitronenschalen, Alkohol, Wasser und Zucker nach dem uralten Familienrezept hergestellt. Es werden nur gutseigene Früchte verwendet und auf jeglichen Einsatz von Spritzmitteln, Farb- und Konservierungsstoffe wird verzichtet.
Beschreibung
Sehr natürlicher und kräftiger Limoncello mit leichter Bitternote.
Passt zu…
Eisgekühlt als Digestif servieren.

Liquore di Spezie

Herstellung
Dieser Likör wird aus Gewürznelken, Lorbeer, Rosmarin, Zimt, Alkohol, Wasser und Zucker nach dem uralten Familienrezept hergestellt. Es werden nur gutseigene Gewürze und Kräuter verwendet und auf jeglichen Einsatz von Spritzmitteln, Farb- oder Konservierungsstoffe wird verzichtet.
Beschreibung
Sehr natürlicher und kräftiger Likör.
Passt zu…
Eisgekühlt als Digestif servieren.

Nero d'Avola "Terre del Palco" IGT 2015

0 Comments

Ausbau
Aus 100 % Nero d'Avola Trauben gekeltert.
Beschreibung
Rubinrote Farbe und im Gaumen schön nach Johannisbeeren. Im Geschmack intensiv fruchtig, weich mit langem Abgang.
Passt zu…
Grilladen, Pasta

Olio di Olive Extra Vergine "Abate"

Herstellung
Kaltgepresstes Olivenöl aus den Olivenhainen der Tenuta dell'Abate auf Sizilien.
Beschreibung
Mildes und feines Olivenöl.
Passt zu…
Zur Verfeinerung von Salaten oder anderen Gerichten.

donati-dessertwein-ferrandes-passitopantelleria

Passito di Pantelleria DOC 2012

Ausbau:

100% Zibibbo (Muscat d’Alexandrie). Die Trauben werden in mehreren Etappen geerntet, um sowohl früh geerntete mit hoher Säure, als auch überreife Beeren zu erhalten. Danach werden sie während drei Wochen auf Hozgestellen getrocknet. Die Gärung stoppt aufgrund des hohen Zuckergehaltes bei ca 14Vol% und 120g/Liter Restzucker. Der Ausbau erfolgt in kleinen Hozfässern.

Beschreibung:

Bernsteinfarbener Süsswein mit intensivem Aroma nach Nüssen und getrockneten Früchten wie Plaumen und Feigen. Trotz der Dichte bleibt der Wein lebhaft zum Trinken dank der Säure. Sehr balsamisch und sehr lang anhaltend – ein richtiger Nektar.

Passt zu…

Hartkäse, Biscotti, Gänseleber, Dörrfrüchten

Rosso Sicilia "Giffarrò" IGT 2012

0 Comments

Ausbau
Aus Cabernet-Sauvingon- und Syrah Trauben. Wird im Barrique ausgebaut.
Beschreibung
In der Nase erinnert er an Waldfrüchte und Schokolade. Im Geschmack überzeugt dieser Wein mit schöner Frucht. Um sich vollends zu entfalten empfehlen wir ihn zu dekantieren oder in grossen Gläsern zu servieren.
Passt zu…
Dieser Wein passt optimal zu gereiftem Käse oder zu gegrilltem Fleisch.

Sicilia Rosso "Franco" IGT 2010

0 Comments

Ausbau
Wird 8-12 Tage in Stahltanks fermentiert. Er reift 12 Monate in Barriques und 4 Monate in der Flasche.
Beschreibung
Intensives Rot, beerige Nase mit balsamischen Note und Kräutern. Im Gaumen komplex mit schöner Struktur und langem Abgang.
Passt zu…
Exzellent zu gebratenem und gegrilltem Fleisch, Käse