"Giba Rosso" Carignano del Sulcis DOC 2015

0 Comments

Ausbau
Die Carignano Trauben wachsen in Sichtweite zum Meer in sehr sandigen Böden. Der Wein wird 12 Monate in grossen Eichenfässern ausgebaut. Das ungewöhnliche Terroir und die salzige Meeresluft geben dem Carignano einen eigenständigen, faszinierenden Charakter.
Beschreibung
Intensiver, harmonischer Wein mit reifer Frucht und Mineralität.
Passt zu…
Porchetta am Spiess, gereifter Pecorino, Lasagne mit Pane Carasau

"Il Tornese" Forlì Bianco IGT 2017

Ausbau
Chardonnay (90%) und Riesling (10%) werden separat in grossen Holzfässern ausgebaut. Liegt nach der Gärung noch 4 Monate auf der Hefe.
Beschreibung
Ein äusserst eleganter Weisswein! Die kräftige Fruchtigkeit vom Chardonnay bekommt durch den Rieslinganteil mehr Finesse und Säure.
Passt zu…
Passt hervorragend zu Fischgerichten und Vorspeisen wie Terrinen.

"Sorriso di Cielo" Colli Piacentini DOC 2017

Ausbau
100% Malvasia del Candia aromatica aus dem Stahltank.
Beschreibung
Charakteristisches, kräftiges Aroma nach hellen Früchten, Akazien und grünen Äpfeln mit schönem feinem Säure-Süsse Spiel am Gaumen.
Passt zu…
Gegrilltem Fisch, mittelreifer Käse, und hervorragend zu asiatischen Gerichten.

Barbera d'Alba "Battaglione" DOC 2015

0 Comments

Ausbau
Besteht aus 100 % Barbera-Trauben. Er liegt während 14 Monaten in kleinen Eichen-Fässern, welche zu 30 % aus neuem Holz bestehen. Nach mehreren Monaten, abhängig vom Jahrgang, wird er abgefüllt.
Beschreibung
Im Geschmack erinnert er an Waldbeeren, Kirschen und Vanille. Sauber vinifiziert und überraschend intensiv.
Passt zu…
Würzigem Käse, Tajarin, Agnolotti, Bollito misto, Lepre in civet, Bagna caoda, Ravioli

donati_platzhalter_flasche

Boscarelli IGT 2001

0 Comments

Ausbau
Eigentlich ein Vino Nobile di Montepulciano aus 100% Sangiovese vom renommierten Weingut Boscarelli.
Beschreibung
Wunderschöner ausgereifter Sangiovese der Spitzenklasse.
Passt zu…
Festlichen Anlässen

Cabernet Sauvignon "Lissandrello" IGT 2016

0 Comments

Ausbau
Aus 100 % Cabernet Sauvignon Trauben im Stahltank gekeltert.
Beschreibung
Rubinrote Farbe und in der Nase Aromen von Johannisbeeren und eine würzige Note. Sehr sortentypische Cabernet Aromen, dabei aber geschmeidig und fein.
Passt zu…
Ideal zu gereiftem Käse, würzigen Fleischgerichten und gegrillten Pilzen. Zu Grilladen allgemein.

Chianti Classico DOCG 2016

Ausbau
Aus 100% Sangiovese, eine Ausnahme bei Chianti. Der Wein wird während 20 Tagen in Barrique-Fässern vinifiziert um dann im Stahltank und in der Flasche auszureifen, bevor er in den Handel kommt.
Beschreibung
Gehaltvoller und ausgeglichener Wein mit harmonischem Gaumen. Typischer, sauberer und sehr bekömmlicher Chianti.
Passt zu…
Altem Pecorino-Käse, Salami, Salsiccia, Finocchiona, Steak und Pasta mit kräftigen Saucen.

Colli Tortonesi Timorasso DOC 2015

0 Comments

Ausbau
Aus 100% Timorasso, einer beinahe ausgestorbenen weissen Sorte im Piemont. Der Wein wird in Zementtanks ausgebaut.
Beschreibung
Sehr aussergewöhnlicher Weisswein mit viel Frucht und Würze und ausgeprägter Säure. Timorasso ist ein Weisswein, der hervorragend einige Jahre reifen kann.
Passt zu…
Halbhartem, würzigem Käse. Oder zu geräuchertem Fisch.

Collio Chardonnay DOC 2015

Ausbau
Aus 100 % Chardonnay Trauben.
Beschreibung
Helle, leuchtende Farbe. Wohlriechendes, feines Bukett nach Äpfeln, Mandelblüten und Weissdorn.
Passt zu…
Forelle, Meeresfrüchte-Risotto, Fischsuppe, Aperitiv, Gnocchi

Collio Sauvignon Blanc DOC 2015

Ausbau
Wein wird zum Teil in Eiche fermentiert
Beschreibung
Wunderschöne Frucht und angenehme Säurestruktur. Bei aller Kraft besitzt der Wein viel Frische und Feinheit sowie einen langen Nachhall.
Passt zu…
Vorspeisen mit Fisch, Risotto, Fischsuppe, gegrilltem Fisch, Spargelgerichten

donati_platzhalter_flasche

Etna Bianco "Nerina" DOC 2017

Ausbau
Aus 70%  Carricante und 30% anderen autochthonen Trauben, die gemischt im Rebberg wachsen und gemeinsam vinifiziert werden. Kurze Mazeration im Barrique, danach 6 Monate Lagerung im Barrique.
Beschreibung
Vielschichtiger, komplexer Weisswein, getragen von einer klaren Frucht. Sehr trocken und dennoch weich am Gaumen. Wird sich mit 2 bis 5 Jahren Lagerung weiter öffnen und noch mehr Aromen freigeben.
Passt zu…
Weissem Fleisch, Krustentieren

donati-rotwein-girolamorusso-arina

Etna Rosso 'A Rina DOC 2016

Ausbau
Aus Nerello Mascalese mit einem Anteil von 5-10% Nerello Cappuccio, aus biologischem Anbau.
Beschreibung
Sehr typischer Etna Rosso mit viel Würze und vulkanischer Mineralität. Klare Frucht und elegante Komplexität. Darf sich ruhig noch ein paar Jahre in der Flasche weiterentwickeln.
Passt zu…
Rotem Fleisch, Pasta mit Sugo, mildem Pecorino

donati-weisswein-casebianche-cumale

Fiano Cilento "Cumalè" DOP 2016

0 Comments

Ausbau
100% Fiano. Der Wein wird im Stahltank ausgebaut und liegt danach fünf Monate auf der Hefe, bevor er abgefüllt wird.
Beschreibung
In der Nase fruchtige Aromen von Pfirsich und Birne, dazu Honig, Haselnuss, Anis und Kräuter. Saftige Säure und gute Struktur. Der Fiano aus Cilento fällt ein wenig fülliger und fruchtiger aus als die mineralischere Version aus Avellino.
Passt zu…
Apero, Vorspeisen, Meeresfrüchten

Grillo-Viognier "Terre del Palco" IGT 2015

0 Comments

Ausbau
Ein kurzer Ausbau im Eichenbarrique gibt dem Wein eine besondere Finesse.
Beschreibung
Strohfarbenes Gelb mit grünen Reflexen. Ausgeprägte Aromen von Grapefruit und Ananas, leichte Würzigkeit. Gute Fülle und harmonisch im Gaumen.
Passt zu…
Meeresfrüchte-Vorspeisen, Muscheln und Krustentiere, Pasta con le sarde, Schwertfisch

Mamertino Grillo-Inzolia "Catalina" DOC 2016

0 Comments

Ausbau
Wird in den ersten zehn Tagen im September gelesen. Fermentation bei niedrigen Temperaturen im Stahltank.
Beschreibung
Strohgelb mit grünlichen Reflexen, delikat duftend, am Gaumen mit knackiger Frucht, trocken, harmonisch und von guter Länge.
Passt zu…
Meeresfrüchtevorspeisen, Miesmuscheln, Pasta con le sarde, Fisch vom Grill

Morellino di Scansano "Poggio Barbone" DOCG 2016

Ausbau
Wein von den Hügeln von Magliano. Wird 12 Tage auf der eigenen Schale gelassen und danach 6 Monate in Eichenfässern gelagert.
Beschreibung
Schöne rubinrote Farbe, eleganter Geschmack, erinnert an Kirschen-und Himbeerkonfitüre. Sehr ausgewogen und angenehm trinkig.
Passt zu…
Crostini, toskanischen Suppenspezialitäten, Pappardelle, Bohnen, Pecorino-Käse, rotes Fleisch, Fegatelli, Bistecca alla Fiorentina

Nero d'Avola "Terre del Palco" IGT 2015

0 Comments

Ausbau
Aus 100 % Nero d'Avola Trauben gekeltert.
Beschreibung
Rubinrote Farbe und im Gaumen schön nach Johannisbeeren. Im Geschmack intensiv fruchtig, weich mit langem Abgang.
Passt zu…
Grilladen, Pasta

donati-weisswein-briccenciurio-arneis

Roero Arneis "BRIC CENCIURIO" DOCG 2017

Beschreibung
Eleganter Wein mit delikatem Gaumen und schöner Mandelnote. Sortentypischer und knackiger Arneis.
Ausbau
Ausbau erfolgt im Stahltank.
Passt zu…
Zum Apero, zu Vorspeisen und Teigwaren. Auch ideal zu Käse und Fischgerichten. Ein wahrer Allrounder!

Rosso di Montalcino DOC 2015

0 Comments

Ausbau
Die Vinifikation erfolgt in Zementtanks. Der Wein reift ein Jahr in 20 bis 52hl Fässern aus Slawonischer Eiche und ein weiteres Jahr in der Flasche.
Beschreibung
Rubinrote Farbe. In der Nase fruchtbetont, am Gaumen trocken, warm und mit leichten Tanninen.
Passt zu…
Pastagerichten, Geflügel, Fleischgerichte – ein hochklassiger Alltagswein

donati-rotwein-dreidona-notturno

Sangiovese di Romagna "Notturno" Predappio DOC 2016

Ausbau
Der Notturno kommt aus der Zone Predappio in der Emilia-Romagna. Er wird von Hand gelesen in der dritten oder vierten Septemberwoche. Die Hauptrebsorte ist Sangiovese, mit ca 5 bis 10% Cabernet Franc. Die Fermentation findet unter kontrollierten Temperaturen zwischen 28 und 30 Grad in Stahltanks statt für 10 bis 14 Tage. Er reift für 8 Monate in Holzfässern, was ihm neben seiner typischen Frucht eine schöne Struktur verleiht.
Beschreibung
Dunkles Rubinrot. Charakteristisches wildes Fruchtbukett, ein angenehmer Wein mit schöner Komplexität. Seine schöne Würze, sein eleganter Körper mit der knackigen Säure machen ihn zum idealen täglichen Essensbegleiter.
Passt zu…
Passt zu jeglicher Art von Pizza, Pasta, Fleisch. Ein idealer Begleiter für jeden Tag. Und hervorragend zu herzhaften Eintöpfen.

donati-rotwein-dreidona-notturno

Sangiovese di Romagna "Notturno" Predappio DOC 2016 Magnum

Ausbau
Der Notturno kommt aus der Zone Predappio in der Emilia-Romagna. Er wird von Hand gelesen in der dritten oder vierten Septemberwoche. Die Hauptrebsorte ist Sangiovese, mit ca 5 bis 10% Cabernet Franc. Die Fermentation findet unter kontrollierten Temperaturen zwischen 28 und 30 Grad in Stahltanks statt für 10 bis 14 Tage. Er reift für 8 Monate in Holzfässern, was ihm neben seiner typischen Frucht eine schöne Struktur verleiht.
Beschreibung
Dunkles Rubinrot. Charakteristisches wildes Fruchtbukett, ein angenehmer Wein mit schöner Komplexität. Seine schöne Würze, sein eleganter Körper mit der knackigen Säure machen ihn zum idealen täglichen Essensbegleiter.
Passt zu…
Passt zu jeglicher Art von Pizza, Pasta, Fleisch. Ein idealer Begleiter für jeden Tag. Und hervorragend zu herzhaften Eintöpfen.